Forschungsbereich Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit in der Ernährung

Nachhaltigkeit ist ein zentrales Zukunftsthema auch in der Lebensmittelwissenschaft. In unserem Forschungsbereich Nachhaltigkeit in der Ernährung analysieren wir ökologische, ökonomische und soziale Aspekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Unser Ziel: Ernährungssysteme ressourcenschonend, fair und zukunftsfähig gestalten.

Wir erforschen, wie Rohstoffauswahl, Produktion, Verpackung, Transport und Konsumverhalten nachhaltiger gestaltet werden können und wie sich diese Maßnahmen in alltagstaugliche, marktfähige Produkte übersetzen lassen. Dabei kombinieren wir Methoden aus der Lebensmittelforschung, Umweltwissenschaft und Verbraucherforschung.

Im Zentrum steht die Entwicklung von Ernährungskonzepten, die Gesundheit, Genuss und Umweltbewusstsein verbinden für eine lebenswerte Zukunft, in der Ernährung nicht nur sättigt, sondern Verantwortung übernimmt.