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Pflanzenbasierte Ernährung & Alternativprodukte

Pflanzenbasierte Ernährung gilt als einer der zentralen Hebel für eine gesündere und nachhaltigere Zukunft. In unserem Forschungsbereich entwickeln und analysieren wir pflanzenbasierte Lebensmittel und Alternativen zu tierischen Produkten – mit Fokus auf Gesundheit, Umweltverträglichkeit und sensorische Qualität.

Wir untersuchen die funktionellen, technologischen und sensorischen Eigenschaften pflanzlicher Rohstoffe und Proteine – z. B. aus Hülsenfrüchten, Getreide oder Algen  und erforschen deren Potenziale in innovativen Produktkonzepten. Ziel ist es, ernährungsphysiologisch wertvolle und gleichzeitig marktfähige Alternativprodukte zu gestalten.

Unsere Forschung trägt dazu bei, pflanzenbasierte Lebensmittel für unterschiedliche Zielgruppen attraktiv zu machen – ob im Hinblick auf Textur, Geschmack oder Nährstoffprofil – und unterstützt so aktiv die Transformation des Ernährungssystems.