Prozesstechnik & Prozessdesign
Effiziente, ressourcenschonende und anpassungsfähige Prozesse sind der Schlüssel für die nachhaltige Herstellung von Lebensmitteln, Verpackungen und anderen Life-Science-Produkten. In unserem Forschungsbereich Prozesstechnik & Prozessdesign entwickeln und optimieren wir Verfahren entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Rohstoffverarbeitung bis zur finalen Produktgestaltung.
Im Fokus stehen innovative Technologien wie thermische, mechanische und biotechnologische Verfahren, die den spezifischen Anforderungen biogener Rohstoffe gerecht werden. Wir erforschen, wie sich Prozesse gezielt anpassen lassen, um Funktionalität, Energieeffizienz und Produktqualität zu steigern stets mit Blick auf Nachhaltigkeit, Skalierbarkeit und Praxistauglichkeit.
Unsere Forschung schafft die Grundlage für eine zukunftsfähige Produktionsweise in der Lebensmittel-, Verpackungs- und Kosmetikindustrie flexibel, nachhaltig und wirtschaftlich.